"澳門特許經營洽談會2010"圓滿閉幕

  以「品牌無限延伸、商機一觸即發」為主題的澳門特許經營洽談會2010(2010MFE)於七月十日下午六時圓滿閉幕,三天展期入場共7412人次,比去年增長54.4%。大會總括三日展期的各項數據,相比上屆都有所增長,參展商共123個,比去年增長60%,展商來自兩岸四地、日本、馬來西亞、新加坡、美國及葡萄牙等,行業涉及餐飲、零售、市場策劃、教育等行業。展位數目增加到156個,增長比率為140%,展場面積約3800平方米,較去年增加一倍。

  與此同時,展會亦促成了商業配對1033場,去年為883場,增長率為17%,當中超過90% 為中小企及創業人士。現場簽約項目共18個,比去年的16個增長了13%。綜合各參展商的反應,三日的展期讓他們向澳門及海外推介本身的加盟資訊外,MFE更作為一個平台,是海內外知名品牌企業進入內地市場的基地。

  最後一天展會正值周六,更多市民到場參觀,其中更有不少受薪階層、年輕人,甚至是自己在本澳擁有舖位的人士,趁假日特別到場,尋求掌握創業商機。展商除了與到場尋求商機的中小企業和公眾洽商外,MFE亦提供了平台讓展商們相互進行品牌和產品之間的合作,甚至為已在內地一線城市建立知名品牌的企業,在二線城市尋求加盟的合作伙伴。

  主辦單位之一的澳門貿易投資促進局(“貿促局”)表示,2010MFE是集展覽、洽談、論壇及推介會為一體的商貿盛事,為了切合創業者及中小企業的發展需要,大會設有商業配對、專業推介洽談會以及推出了多項新穎的安排,包括設立特裝展位及於澳門連鎖加盟專區增設即場試食等,入場觀眾反應很好,第一天的專業論壇和綜合討論亦得到良好的成效。

  秉承及掌握兩屆澳門特許經營洽談會的經驗,配合澳門旅遊零售業和經濟適度多元化的發展,貿促局將繼續加強推廣本地品牌邁向國際,以及吸引更多國際品牌在澳門投資,使展會更加切合特許經營和連鎖加盟業務在國際發展的趨勢。明年的“澳門特許經營洽談會”將會易名為“澳門國際品牌連鎖加盟展”,相信名稱的變更,更有利本地中小企建立品牌形象和提昇企業文化,發揮澳門作為區域內經貿平臺的優勢,更能夠達致提高展會的層次,以及加強展會國際化的程度。澳門國際品牌連鎖加盟展2011初定於明年7月7日至9日和大家見面。