澳門 – 優越的營商環境 拓展業務理想城市

澳門概況 (2008 年)
面積 29.2平方公里
人口 54.9萬
官方語言 中文及葡文
(英文亦為廣泛使用)
本地生產總值 1,718.7億澳門元
本地生產總值增長率 +13.2%
人均本地生產總值 313,091澳門元
(約39,036美元)
外來直接投資 132.0億澳門元
(約16.5億美元) (2007年)
旅客人次 2,290.7萬人次
貨物及服務出口 1,554.0億澳門元
貨物及服務進口 850.3億澳門元
新組成公司 2,738間
資料來源:澳門統計暨普查局

澳門特別行政區是中華人民共和國一個享有高度自治權的地方行政區域,澳門特區包括澳門半島、氹仔島和路環島,位於中國大陸東南部沿海,珠江口西岸,香港西南方約60公里,區域工商貿易發達,澳門地理位置優越。

澳門是區內稅率最低地區之一,財政金融穩健,一貫奉行自由市場經濟及簡單低稅制,無外匯管制,具有自由港及獨立關稅區地位,澳門亦設有鼓勵及扶助中小企業發展政策,故非常適合發展成為工商貿易中心。

躍現國際會議及展覽新匯點
澳門經濟發展迅速,旅遊及相關配套完善,國際級酒店林立、交通及通訊便利,會議及展覽設施優質多元,適合舉辦不同規模及類型的活動,澳門將成為會議及展覽的國際新匯點。

聯繫國際的經貿服務平台
澳門特別行政區與中國內地及國際有著緊密聯繫,透過澳門經貿平台,將有助開拓中國內地、歐盟國家、葡語國家、東南亞及美加… 等市場。澳門與中國內地經貿緊密連繫,其中泛珠三角區域範圍涵蓋廣東、福建、江西、湖南、四川、貴州、雲南、廣西及海南,另加香港及澳門特別行政區,形成了「9+2」面積廣達200萬平方公里之廣大腹地,區域 經濟發展迅速,帶來巨大投資機遇,使之成為經濟持續增長的動力。歐盟國家是全球最大的經濟體系,歐洲與澳門的經貿往來源遠流長,澳門是歐洲在遠東地區首個貨物集散地。葡語國家是一個超過2億人口並具有發展潛力的市場,其中包括:安哥拉、巴西、佛德角、幾內亞比紹、莫桑比克、葡萄牙、東帝汶等,與中國的經濟發展互補性強,鑒於澳門獨特的歷史和文化背景,澳門將致力打造成為“中國與葡語國家經貿合作服務平台”。