最新資訊

司長巡館記-梁維特:冀中小企透過“兩展”對“走出去”更有信心 2017-08-03[澳門會展經濟報]

2017-08-17

“2017粵澳名優商品展”及“澳門國際品牌連鎖加盟展2017”開幕首日下午,剛結束緊張忙碌的會議,經濟財政司司長梁維特又馬不停蹄地趕往兩展展館巡視探訪,與展商交流談心,瞭解展館搭建、設計及參展情況。他的到來,在本就人流湧動的展館中引起了陣陣“騷動”,不少展商更停下手中工作,期盼司長能夠到自己的展位駐足,並與司長說上幾句話。

在巡館陪同人員包括貿促局主席張祖榮、貿促局執行委員劉關華、澳門展貿協會會長林中賢、科隆國際展覽有限公司項目經理朱又可等陪同下,梁維特首先巡視了“2017粵澳名優商品展”。 在陪同人員的介紹解說下,梁維特一邊細心巡視,一邊認真聆聽,對不解的地方亦不時詢問,並不時叮囑要做好嚴格把關。從他時而點頭,時而微笑的一舉一動中,不難看出對展館搭建、設計、參展情況深感滿意。

“俾心機,繼續做好生意”,梁維特在經過一個個展位時,亦不時向翹首以盼的展商獻上問候,並不時停下步伐與展商攀談。有售賣冰鮮雞的展商本來正在吃飯,看到司長經過,更是直接丟下手中碗筷,起身與司長攀談,並興奮地介紹自己的產品和展銷情況,梁維特聽了非常滿意,並囑咐陪同人員可幫助展商加強對冰鮮雞的宣傳,讓消費者瞭解更多情況。

經過緬甸展區時,梁維特對該區吸引眾多人購買產品深感滿意,他在其中一個擠滿人的玉器珠寶展位處停下了腳步,本沉迷搶購的人們看到司長的到來亦紛紛讓出位置讓司長進去欣賞,緬甸產品做工、設計精良讓梁維特讚歎不已。梁維特並前往珠寶鑒定處瞭解情況,負責人稱“已有十幾二十份進行鑒定,並都通過”,梁維特聽後很高興,並感謝鑒定師的辛勤付出。

隨後,梁維特又前往“澳門國際品牌連鎖加盟展2017”巡視,他首先前往“品牌再包裝專區”,該區主要為有意以特許經營模式創業或拓展業務的企業或個人提供一對一的顧問服務。梁維特對各展示產品、品牌讚歎不已,並表示希望能多為這些品牌提供再包裝、宣傳推廣的機會。在這些產品等面前,一群學生的作品引起了梁維特的格外關注,他在欣賞和瞭解情況後,大讚學生們設計出來的產品整體感覺清晰,他並囑咐陪同人員轉告有關部門負責人,讓該部門與澳門三區工商聯探討,看如何將學生的產品重新包裝。“要讓學生知道政府有網絡可以支持他們,增強他們對項目的信心”,梁維特稱。

在巡館的過程中,梁維特看到不少外國展商,他亦致以當地文化禮儀進行問候。看到日本的展商,梁維特連連鞠躬以示問候,並用英語歡迎他們的到來,同時還詢問該日本酒的購買方式及價格;在一個主推健身服務的展位處,梁維特更大秀流利英語與展商交談,瞭解情況。

梁維特在巡館後接受本報記者採訪時作出簡單回應,兩展合辦效應給予充分肯定,在瞭解到一些中小企在參展中獲得了不少在來自內地、香港以及其他國家地區專業觀眾的合作商機或意向時,指出顯示了澳門中小企透過這兩個會展取得了越來越好的生意,同時也顯示了澳門擁有了越來越多具有區域競爭力優質品牌。他希望透過這個平臺,讓中小企展現自己的能力,同時希望透過這些明星或成功的品牌效應,讓更多有興趣的商家去接觸到澳門優質品牌,吸引更多的人參與,令到中小企對“走出去”能夠更加有信心。

梁維特還希望,信息流在粵港澳大灣區裏自由流動下,見到有更多中小企業能夠融入大灣區建設。

以上資料來源於2017年08月03日 澳門會展經濟報