最新資訊

張祖榮:抓住新機遇助力企業“走出去” “引進來” 2017-08-03[澳門會展經濟報]

2017-08-17

近年來,國家先後提出了“一帶一路”倡議及粵港澳大灣區城市群建設規劃等新發展機遇,作為“粵澳名優商品展銷會”及“澳門國際品牌連鎖加盟展”(下稱“MFE”)主辦機構之一的澳門貿促局,不僅抓住機遇,在展會中不斷加入“一帶一路”及粵港澳大灣區元素,助力企業更好對外交往及拓展業務,而且在促進交流合作的同時,推動國內及澳門企業透過展會“走出去”,以及將海外知名品牌“引進來”,對澳門經濟適度多元發展起到了一定的促進作用。

要通過“粵澳名優商品展”與MFE要幫助企業透過展會,協助中小企“走出去”及“引進來”,這就需要主辦方在展會上如何下功夫了。本文作者認為,一是要抓住發展大機遇,國家提出的“一帶一路”倡議及粵港澳大灣區城市群建設規劃是機遇,將相關創新元素加入展會中,豐富展會內容及提升實效性;二是在邀請參展商方面,應篩選具有代表性且質量高的企業產品參展,確保展會參展質素及配對成效;三是做好展前的配對工作,為有意合作之企業提供交流機會,確保配對之成功率。四是為更廣泛讓參展商瞭解澳門的營商環境、品牌與優勢,組織兩展的參展商落區,一方面可引更多品牌落戶澳門,另一方面讓澳門產品走進內地,從而促進澳門社區經濟發展。

今年兩個展會三天會期吸引逾10萬人次參與

“粵澳名優商品展”及MFE自2009年首次舉辦至今已是第九年,並已成為澳門年度較大型的經貿會展活動。今年兩個展會三天會期吸引逾10萬人次參與。讓我們先了解兩展在這九年中的歷程。據貿促局提供的資料顯示,“粵澳名優商品展”九年來展會參會人數超過100萬人次,展位數目由2009年259個增至2017年345個。兩展不斷與時俱進,為適應經濟發展的需要,不斷融入新的內容,如2014年,“粵澳名優商品展”設立“葡萄牙商品展銷區”,旨在突顯澳門中葡平台優勢,這些創新的活動,對提高兩展參與度及效應起到關鍵的作用,也是兩展吸引越來越多國家及城市參加的因素之一。

而MFE一直穩步成長,展場面積由首屆1900平方米,發展至現時超過6000平方米,參展國家及地區由第一屆的7個至今年已增至14個,參展商由78家增至超過155家,涵蓋中國內地、歐洲、東南亞、葡語國家等及台港澳地區。連同今年,9屆MFE共安排了152份簽約項目,其中過去八年安排的144份簽約項目當中逾八成已落實執行。

“粵澳名優商品展”與MFE是2016年開始同場舉辦的,經過兩屆實踐,證明其具有多方面效應,對此貿促局主席張祖榮有其獨到的見解,指出由2016年開始,兩展同期同場舉辦,但經驗告訴我們,這樣無論在參展商還是在專業觀眾方面都具有資源和客源共享的好處,有效地發揮了協同效應;其次在主題發揮方面,讓參展商與專業觀眾在短短幾天時間內,完成了不同的展會任務。如在“2017粵澳名優商品展”中,主打的“一帶一路”及粵港澳大灣區內容,同時也適合2017MFE的參展商及專業觀眾,因此所產生的效應甚至比兩展單獨辦還要大。

張祖榮還認為,兩展歷經九年發展取得了不小的成績,規模不斷擴大、展商及入場人數逐漸增加,展會內容也與時俱進,努力讓展會緊貼市場步伐,在辦展模式及內容上不斷優化。尤其,在今年的展會上,在推動企業“走出去”及“引進來”方面的成效更為突顯。

今年“粵澳名優商品展”結合“一帶一路”倡議及粵港澳大灣區城市群建設規劃,加入創新元素。一方面設置了來自“一帶一路”沿線國家的印尼及緬甸展區,透過展會平台,讓來自廣東及澳門的企業與緬甸及印尼的展商交流合作,另一方面舉辦了“粵港澳大灣區經濟合作論壇”,讓各方了解大灣區建設帶來的機遇,促進多方合作,推動大灣區企業包括澳門與緬甸、印尼等東南亞國家開展更多交流;同時,MFE與“粵澳名優商品展”同期同場舉辦,為來自MFE的參展品牌加入與“一帶一路”沿線國家的合作中創造了機會。張祖榮表示,這些舉措進一步豐富了展會內容,也讓大灣區城市群可借力“粵澳名優商品展”,攜手“走出去”到“一帶一路”沿線國家及地區發展。

展會不僅是企業交流合作的平台,也是向觀眾推廣品牌的舞台。“粵澳名優商品展”為澳門及廣東省兩地企業在經貿合作發展中起到一定的促進作用,兩地不少企業的優質產品通過“粵澳名優商品展”及MFE而被認識。來自湛江的錢大姐海產品有限公司(下稱“錢大姐”)早在2003年就參加了“粵西名優產品展銷會”,而在當時的展銷會上,錢大姐不但被澳門認識了,而且也被慕名而來的各地專業觀眾所認識,從此錢大姐走上了在國內外的參展之路,貿易額大大增加,從過去的“單打獨鬥”發展到今天的知名企業。她非常感謝澳門舉辦的“粵澳名優商品展”,她說她的公司能有今天,是這個展覽令其具有了擴張力、推廣力及引導力,因此從2009年開始每一屆粵澳名優展銷會她必定帶領她的團隊來參加。而錢大姐在參展中取得的商機,並不是個案,通過參展而得到發展的企業還有很多,只不過她講出了不少參展商的心聲。

與此同時,今年大會主辦方還組織了兩展的展商落區,帶展商到澳門舊城區及不同社區參觀,一方面讓這些展商了解澳門社區營商環境及社區文化,另一方面對澳門社區經濟也起到提振作用。對此,張祖榮指出,除貿促局主辦的展會外,亦會透過其他的資助方式,鼓勵落戶澳門的展會主辦方帶動客商落區參觀及消費。

張祖榮稱,“粵澳名優商品展”與MFE為廣東省及澳門企業相互交流合作、與海外企業洽談對接,為廣東省及澳門的企業實現“走出去”及“引進來”,有效地發揮了經貿平台的作用,進而對澳門經濟適度多元發展起到一定促進作用。他還表示,未來,貿促局將繼續與各個主、合辦單位,聯同澳門會展業界,努力辦好“粵澳名優商品展”及MFE,也樂於聽取業界意見,持續優化展會在促進企業合作、發揮展會品牌效應和推進澳門中葡平台等功能。

以上資料來源於2017年08月03日 澳門會展經濟報