最新資訊

劉關華:將探討兩展未來新方向及運作模式 2017-08-03[澳門會展經濟報]

2017-08-17

“澳門國際品牌連鎖加盟展2017”(下稱“2017MFE”)與“2017粵澳名優商品展”於7月30日圓滿落幕,貿促局執行委員劉關華在總結兩個展會成效時表示,粵澳名優商品展與MFE都已舉辦了九年,在保證展會品質的情況下,要去嘗試新的方向及運作模式,而兩個展會同期同場舉辦,也得到展商的正面迴應。至於明年兩展會否繼續同期同場舉行,她稱要咨詢有關主辦方,暫時認為兩展同辦效果更佳。

劉關華指出,今年兩個展會有幾個可喜的信息。在MFE方面,今年展會內有一家來自葡萄牙從事高檔服裝設計的企業參展,並已與澳門一間商場簽約,將該企業品牌引入澳門;在粵澳名優商品展方面,有經營清遠雞的內地展商通過多場配對,與澳門一些超市達成合作意向。此外,大會已與廣東省參展的市政府或企業代表進行了商談,收集到來自這些展商就未來如何改進展會的相關意見,未來將進一步優化展會。

她續稱,今年粵澳名優商品展結合了“一帶一路”倡議,設置了印尼及緬甸展區,雖然印尼的展商數字較去年有所下降,但其展出的產品更符合粵澳兩地的市場需求。而首次設置的緬甸展區,雖然展位不多,但有部分展商的貨品已被全數下單。

另外,對於有展商表示展位搭建費用較高的情況,劉關華表示,澳門會展活動的搭建費用或較周邊地區高一些,這主要是人力資源的問題,但她認爲澳門搭展的質量更優勝,場地設施等也優質,未來會探討完善搭展費用下調空間。她又補充道,漁人碼頭辦展有交通及地理等方面的優勢,有部分參展商也向大會反映過展會選址的問題,漁人碼頭雖有其優勢,但隨着越來越多的新展商加入,會場空間受限不能容納太多展位,未來會持續與參展商探討完善展會的選址。

以上資料來源於2017年08月03日 澳門會展經濟報