最新資訊

講者稱青年創業要有靈活對策 創意與勤力是必要元素 [華僑報] 2015-07-05 14 澳聞

2015-07-05

 【特訊】澳門貿易投資促進局消息:特區政府近年積極推動青年創業,對於青年如何能提升創業成功率,多位專家及成功的企業家認為,青年創業必須有良好的產品或意念,同時要注意市場變化,靈活作出相應的對策。由於青年人一般較缺乏營商經驗,加盟連鎖品牌將是良好的創業途徑,除了可以藉此建立自己的生意外,更可從中汲取經營經驗,為日後建立自己的品牌奠定基礎。

 青年創業是「澳門國際品牌連鎖加盟展二0一五」(2015MFE)的重點內容之一,昨天展會期間舉辦了連鎖加盟創業必修課及「創夢未來──青年創業營商心得講座」等多項活動,場內更設有「年輕人創業策略」顧問服務,吸引不少有意創業或剛創業的青年人參與。

 Delifrance國際零售特許經營市場總監FabriceHerlax表示,青年人在開始一盤生意時,要清楚品牌在市場上的定位和目標,同時要保護好品牌形象,慎選加盟者。FabriceH erlax認為,連鎖加盟對青年人是良好的創業渠道,因為品牌一般會為加盟者提供相應的營運培訓,確保加盟者可以營運一家店舖。

 華星集團國際控股有限公司董事關漢霖認為,青年人以加盟連鎖品牌方式創業,需要具備成為大集團一份子的理念,及開設超過一間分店的經濟基礎,並具有自我管理的能力,因為這樣才能管理好一個團隊。他認為準備創業的青年人要看準經濟氣候和發展時機,堅持企業特色,才可以持續發展。

 澳門中華工商聯會理事長盧德忠表示,創意和勤力是青年人創業必要元素。從過往情況看,市場定位對青年人來說是最難的部分,建議他們在創業前可多諮詢意見,如青年創業孵化中心及民間團體的諮詢服務,為創業作好準備。他認為連鎖加盟是青年人創業的適合方式,因為這些連鎖加盟的品牌多已有一定的知名度,營運成本亦較低,更可以吸取營運經驗,將來經營自己的品牌時,這些經驗便可大派用場。

 ChiiDesign創意總監劉華智及理工學院副教授李澄暲表示,青年創業往往忽略了一些很重要的問題,他們只是有營商的想法,但沒有盈利目標,市場定位亦較模糊。他們認為,青年人在創業前應先到一些優秀企業工作汲取經驗、累積知識和建立人脈。即使創業初期取得成功,亦要隨著市場形勢發展不斷革新,否則最後可能還是會因為追不上市場變化而被淘汰。他們同時希望政府能與民間團體合作,為青年人提供創業及經營的諮詢渠道,從而提高青年人創業的存活率。