品牌無限延伸 商機一觸即發

2012MFE活動精華片段

Get the Flash Player to see this player.
 

澳門國際品牌連鎖加盟展2013(2013MFE)圓滿閉幕

2013年7月14日

“澳門國際品牌連鎖加盟展2013”(2013MFE)于7月14日圓滿閉幕,一連三天的會期,總入場人數為逾17,000人次,促成商業配對洽談1,545場及28份簽約項目。

    澳門貿易投資促進局商務促進中心黃偉倫高級經理在總結簡報會時表示,2013MFE規模及國際化程度在逐年增加,除展場面積擴大外,今屆更吸引了歐洲品牌的參與;在組織參會人士方面,提高了公眾的參與程度; 在宣傳方面,本屆展會引入了廣東省及香港的媒體合作夥伴,加強展會在區域間的宣傳;同時亦利用了社交網絡等新興媒體為展會作推廣,吸引更多不同層面的客商參與展會。

    大會介紹了三天展期的各項數據,通過大會洽談中心安排(不計算現場直接洽談),展會期間促成了1,545場洽談配對,去年為1,346場,當中超過93% 為中小企及創業人士,同比增長近15%;現場簽約項目共28份,去年25份,同比增長了12%,包括連鎖加盟餐飲業、品牌產品專門店、品牌銷售代理、品牌推廣及商會間合作協議。

    此外,韓國貿易館(香港)朴鍾杓副館長、香港專利授權及特許經營協會副會長關紫悠、澳門連鎖加盟商會副理事長邱榮利以及東盟連鎖加盟聯邦余汶彪副會長相繼在簡報會上就特許經營、連鎖加盟之發展及本屆展會提出意見,並且均認為本屆MFE取得成效。

    今年大會更深層次增加其專業性,展會舉辦的三場不同主題的論壇及一系列專業推介會,讓與會者開拓特許經營、連鎖加盟的商機新思維;商業配對洽談區就締造了良好的環境讓企業相互交流尋找合作機會;而展場還特設有2013 MFE品牌再包裝專區,以及一站式的企業支援服務,協助企業發展及融資,為有意以特許經營模式創業或拓展業務的創業人士及中小企業提供相關的咨詢服務。由此可見,澳門作為門戶平台,向世界各地連鎖加盟品牌招展,將海內外知名國際品牌匯聚2013MFE,藉此加強交流,促成合作。

    MFE入場人數逾17,000人次,達到預期理想。相信一方面受惠於節假日緣故外,亦因今年展會增添了不少豐富內容,除增加媒體合作以加大活動宣傳效力外,展場亦設有風格清新的品牌表演、部分展位的免費試飲試食以及現場銷售等,吸引人流。

    此外,大會向入場人士進行問卷調查,初步數據顯示大部分為18-30歲 (46.54%)及31-45歲(36.87%)年齡層,顯示展會達到了締造年輕人創業平台的預期。而針對展商的調查中,初步數據亦顯示,大部分展商對本屆MFE的安排和規劃基本滿意(61.11%),也表示有興趣到本澳再度參與。

    隨著MFE展會的國際化程度逐年增加,令MFE 進一步成為創業和投資平台,這樣更有利年青人創業和本地中小企業建立品牌形象和提昇企業文化。大會將秉承及掌握過去幾屆MFE的經驗,配合澳門構建“世界旅遊休閒中心”的理念、鞏固商貿服務平台作用以及促進經濟適度多元化的發展方向。

 

    2013MFE由澳門貿易投資促進局、巴西特許經營商會、社團法人台灣連鎖加盟促進協會、澳門國際品牌企商會、澳門連鎖加盟商會及香港專利授權及特許經營協會主辦,中國連鎖經營協會、國際特許經營協會及日本特許經營協會支持,新加坡特許經營及許可協會、韓國特許經營協會、馬來西亞連鎖商會、泰國特許經營協會協辦,並由澳門廣告商會承辦。今年大會以“品牌無限延伸 商機一觸即發”為口號。

“澳門國際品牌連鎖加盟展2014” (2014MFE)擬定於明年7月4日至6日舉行,繼續積極推動連鎖加盟事業,與本澳和海內外工商界攜手合作,創造更多商機。

圖片解說:

圖一:2013MFE人流暢旺


圖二:簡報會總結2013MFE成效